龚兴龙: 剪切增稠材料的的优化设计与性能表征
发布人:余波  发布时间:2017-10-21   浏览次数:100

报告时间:2017年10月22日(星期日)10:00-11:00

报告地点:纬地楼515报告厅

:龚兴龙 教授

工作单位:中国科学技术大学近代力学系

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

龚兴龙,中国科学技术大学近代力学系教授、博导,中国科学院“引进海外杰出人才”(百人计划)入选者,国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者。现任中国科学技术大学“智能材料和振动控制实验室”负责人、中国力学学会理事、中国力学学会实验力学专业委员会主任、流变学专业委员会委员、安徽省振动工程学会副理事长、先进功能复合材料技术国防科技重点实验室客座教授、火灾科学国家重点实验室兼职教授、《固体力学学报》和《振动与冲击》期刊编委。

1993年获日本文部省奖学金赴日本埼玉大学联合培养,1996年博士毕业后就职于日本电波工业股份公司,长期从事实验力学和人工材料及其精密器件的研发。2003年2月回国后,立足于基础研究,发展高科技,服务于国防安全和国家重大需求,在磁流变材料、剪切增稠材料的研究应用等方面取得了一系列成果,2014年度获得国家技术发明奖二等奖。主要研究方向为新型智能材料的研制、机理、力学行为的研究。已发表SCI收录论文两百余篇,被SCI引用近四千次。被授权20项发明专利,其中2项已转让给相关企业。培养出站博士后2名,毕业博士、硕士生50多名。