我校学子在第十一届全国大学生结构设计竞赛中获得佳绩
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-06   浏览次数:191

全国大学生结构设计竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,为教育部确定的全国九个大学生学科竞赛赛事之一。2017年10月19日,第十一届全国大学生结构设计竞赛在承办单位武汉大学如期举行。来自清华大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、武汉大学、合肥工业大学等107所高校的108支队伍参加了此次竞赛。
我校代表队经过校内层层选拔,推选出由土木与水利工程学院的栾昱、赵润、齐智猛三位学生组成的参赛队伍,由王辉、宋满荣老师担任指导教师。师生们不畏强手,以饱满的严谨、求实、追求卓越的精神状态投入赛事,经过现场激烈角逐,最终以全国第十六名的总成绩荣获二等奖,为学校争得了荣誉。

此项竞赛是我国土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和工程实践能力最高水平的学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

历届竞赛选题均面向工程实际,通过大学生现场动手制作结构模型并参与竞赛交流,让创意和灵感在结构的世界里汇聚、碰撞与升华。本次结构设计竞赛结合当代水资源问题,以渡槽支承系统结构设计为背景,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,探求渡槽输水时支承系统结构的受力特点、设计优化和施工技术等问题。竞赛内容包括理论方案设计、结构模型制作、美观度鉴赏、作品介绍与答辩、模型加载试验等五部分,评审委员会根据造型、计算书和承载能力三个方面,对参赛模型进行综合评分。