中国科学院院士、北京大学魏悦广教授来我校进行学术交流
发布人:余波  发布时间:2019-09-26   浏览次数:61

2019920日下午,中国科学院院士、北京大学魏悦广教授应工程力学系邀请,来我校进行学术交流并作专场学术报告。工程力学系牛忠荣教授主持学术报告会。魏院士围绕力学人和数学人关心的问题,作了标题为“先进材料的跨尺度力学研究、进展及展望”的报告。先进材料因其高强高韧等优异力学性能在航空航天、国防、现代工业等高科技领域获得广泛应用。先进材料主要由微结构起始设计构造而成,其宏观力学行为表现出强烈的微结构依赖性,如何有效地表征其跨尺度力学行为并建立相关标准是力学发展的瓶颈。魏院士提出利用应变梯度,将自上而下的连续介质力学方法和自下而上的物理跨尺度力学方法相结合,把纳米尺度的MD数值方法与宏微观尺度FE计算结合起来,构造新型固体力学促进先进材料力学性能的研究。魏院士对跨尺度力学的研究不仅能够解释材料在微观尺度下的超强度等特性,也能指导先进复合材料的强韧化设计,还能发现先进材料的奇特动力学特性。魏院士的报告激情洋溢、又不乏幽默风趣。

程长征(文,图)