刘杰:不确定性反问题研究进展
发布人:余波  发布时间:2021-11-10   浏览次数:11

不确定性反问题研究进展

报告时间:2021/11/14 (周日) 09:30-12:00

腾讯会议ID:118 355 395

会议网址链接:https://meeting.tencent.com/dm/JSBIWOjBcvRW

邀请单位:合肥工业大学 工程力学系 应用力学研究所

报告摘要:反问题是从工程试验或定制化设计性能出发,反演探求事物的内部规律或外部环境。实际工程结构在设计、制造及服役中普遍存在与材料、结构、工艺、环境等相关的复杂不确定性,然而传统确定性反问题研究往往忽略了多源不确定性的耦合作用。准确度量反问题分析过程中的复杂不确定性,探索不确定性的正反向传播机制,已成为科学与工程中具有挑战和机遇的核心问题。报告开展工程中的不确定性反问题理论、方法及应用研究,建立工程中复杂多源不确定性的有效表征与度量理论,提出随机和认知混合不确定性的高效传播分析方法,发展结构反求优化与高性能可靠性设计技术。构建的不确定性反问题分析一般性框架已应用于强冲击问题、生物损伤、运载装备等工程领域,为高端装备自主研发提供了重要分析工具。

报告人简介:

刘杰,湖南大学机械与运载工程学院,教授,入选国家高层次人才计划。长期从事先进设计理论与方法、计算反求技术、结构不确定性量化与可靠性优化等领域研究,主持国家级及省部级课题20余项,包括国家自科基金4项,基础加强项目课题1项作为5位学术骨干之一,入选国防科技创新团队出版学术专著《Numerical Simulation-based Design Theory and Methods》(Springer出版社)在主流学术期刊发表SCI论文80余篇, SCI他引2000余次。参与编写《机械学科“十四五”发展战略规划-机械设计学》《中国机械工程技术路线图》等多个机械设计领域纲要文件。担任SCI期刊《Inverse Problems in Science and Engineering》副主编、中国图学学会产品信息建模专业委员会副主任委员IPDO国际反问题与设计优化大会秘书长等。作为主要完成人获机械工业联合会科学技术进步奖一等奖、教育部自然科学一等奖和国家科学技术进步奖二等奖等奖励。

/余波,审核/高永新