宾夕法尼亚州立大学朱铁源教授来我校作专题报告
发布人:任山宏  发布时间:2024-07-30   浏览次数:17

2024728日上午,应土木工程学院应用力学研究所所长高永新教授的邀请,宾夕法尼亚州立大学地球科学系的朱铁源教授莅临我校,就“二氧化碳地质封存与动态监测技术”进行了深入的学术交流和专题报告。高永新教授主持了此次报告会。

朱铁源教授在报告中详细介绍了二氧化碳地质封存技术的现状,并重点阐述了动态监测技术在其中的关键作用。他指出,随着全球对碳排放控制的重视,二氧化碳地质封存技术已成为减少温室气体排放的重要手段。朱教授进一步展示了其研究团队在时间推移地震监测技术方面的最新进展,特别是如何通过先进的波形数据处理算法,从单一指标量化到实现全3D地质图像的转变,以精确监测地下二氧化碳的分布和迁移。

此外,朱教授还介绍了新开发的时间推移全波形反演技术,该技术能够有效估计地震波速度和衰减,并评估其不确定性。他强调,随着时间的推移,通过不断整合更多的时间推移数据,反演模型的准确性将得到提升,而标准偏差则会逐渐降低。最后,朱教授展望了实时地震监测技术在未来的应用前景,特别是在大规模二氧化碳封存实验和储层管理中的潜在价值。

朱铁源教授的报告内容前沿、见解独到,为我院师生在二氧化碳地质封存与动态监测领域的研究提供了新的思路和方法。

文/高永新  审核/胡宗军